TERROIRS

DE LA TERRE AU VIN

Les liens entre le terroir et le vin qui en est issu sont aussi profonds qu’inquantifiables. Nous sommes persuadés que le respect du terroir implique le respect du raisin qui en est issu. Au même titre, nous pensons que la preservation des équilibres écologiques au sein de nos parcelles participe au bon développement de la vigne et à un bon état sanitaire du raisin. Nous utilisons donc des techniques douces, respectueuses de notre environnement, en essayant d’impacter au minimum le cycle naturel de la vigne et en favorisant la diversité de son écosystème. Nous laissons la nature s’exprimer au travers de nos raisins et de nos vins, typiques et authentiques, à l’image de notre famille vigneronne.

DE LA TERRE AU VIN

Les liens entre le terroir et le vin qui en est issu sont aussi profonds qu’inquantifiables. Nous sommes persuadés que le respect du terroir implique le respect du raisin qui en est issu. Au même titre, nous pensons que la preservation des équilibres écologiques au sein de nos parcelles participe au bon développement de la vigne et à un bon état sanitaire du raisin. Nous utilisons donc des techniques douces, respectueuses de notre environnement, en essayant d’impacter au minimum le cycle naturel de la vigne et en favorisant la diversité de son écosystème. Nous laissons la nature s’exprimer au travers de nos raisins et de nos vins, typiques et authentiques, à l’image de notre famille vigneronne.

CAIRANNE

L’appellation Cairanne dispose de 3 sols complémentaires, qui confèrent à ses vins une grande diversité.
• L’argile blanche calcaire, terre froide, donne des vins aux tanins serrés, puissants.
• Les argiles rouges offrent des vins plus généreux qui apportent complexité et richesse aromatique
• Les terrasses de l’Aygues, fluvio-glaciaires, sont intéressantes pour la rondeur et la souplesse qu’elles donnent aux vins.

CAIRANNE

L’appellation Cairanne dispose de 3 sols complémentaires, qui confèrent à ses vins une grande diversité.
• L’argile blanche calcaire, terre froide, donne des vins aux tanins serrés, puissants.
• Les argiles rouges offrent des vins plus généreux qui apportent complexité et richesse aromatique
• Les terrasses de l’Aygues, fluvio-glaciaires, sont intéressantes pour la rondeur et la souplesse qu’elles donnent aux vins.

PLAN DE DIEU

Ce terroir assez uniforme correspond à la terrasse alluviale formée par l’Aigues et l’Ouvèze il y a environ 300 000 ans, surmontée de cailloutis calcaires. Ces cailloutis reposent soit sur de l’argile bleue, soit sur des safres gréseux, assurant des remontées d’humidité qui préservent relativement la croissance de la vigne pendant la sécheresse estivale

LE VIGNOBLE

Superficie vignoble
40 ha
Type de sol
argilo-calcaire
Cépages noirs
Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre, Alicante, Caladoc, Marselan
Cépages blanc
Chardonnay

LE VIGNOBLE

Superficie vignoble
40 ha
Type de sol
argilo-calcaire
Cépages noirs
Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre, Alicante, Caladoc, Marselan
Cépages blanc
Chardonnay